日本酒

日本酒を飲んでいて、高価な吟醸、大吟醸と称する酒がさほど美味しくなくて、安目の純米が美味しいと感じていました。米を削り削って良い部分だけ残した大吟醸でも醸造でアルコールを加えてあるものは純米の旨さがない。多分、純米大吟醸は美味しいのでしょうが、ただの純米の方が私の口に合うと思いました。

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YouTubeを見ていたら、やはり「純米」が一番美味しいという話がでていました。

欲を言えば、純米(アルコールを加えない)(加熱殺菌してないもの)で山廃【(生酛)自然の乳酸菌を使う】がいい。

銘酒と呼ばれる酒蔵でなく、ローカルで小規模に造られている酒にそういうものが見つかるようです。いつか日本に行ったら飲んでみたいです。