昨日、ピザの発酵時間について書いたら、きょうYouTubeを開けた途端こんなビデオが飛び出してきました。『ピザドウの発酵時間3種(8時間、48時間、7日間)の味比べ』ビデオです。
私のブログは Googleと繋がっているので、その日書いたブログ内容に関連したものが翌日の YouTube に出てくることがよくあります。いつもは的外れな感じなのですが、今回のこのビデオは興味深かったです。
PIZZA DOUGH 3 Best Fermentation Times 8h vs 48h vs 7days
発酵時間は8時間ぐらいが一般的だと解釈していた私ですが、48時間、7日間(168時間)発酵させても美味しいピザが焼けるのだと知りました。
ホストのイタリア人は英語を交えたイタリア語でペラペラ言ってるのでナニ言ってるか聞き取れなくても「発酵時間が長いほど軽く焼きあがる」ということと「7日間発酵させたピザが自分としては一番美味しい」と言ってることが分かります。
っということは、わざわざ前の晩とか早朝にドウを作らなくても数日前に作り置きしておいたドウで美味しいピザが焼けるわけですナ。