ユタ州南部の日常

ユタ州南部での隠居生活

ロブスター

今週ではなく来週の週末からですが、独立記念日の連休が始まります。暑いので、今度の連休は少し北に行くことにしました。メイン州のアーケデイア国立公園にあるバーハーバーに4泊します。バーハーバーは、もう3、4回訪れている所です。美しい眺めに加えて、採れたてのロブスターが美味しい所。

ニューヨーク市のレストランで出されるロブスターは、塩っぽく、身が痩せて、旨味はみな茹でた湯に溶けてしまって、出汁をとった後のような味気なさで、何でこんなもの食べるのか、と思うようなシロモノが多いので、NYでは食べないことをお勧めします(笑)。どうしても食べたかったらダウンタウンにある Ed's Lobster Barに行けば、何とか甘い身を食べさせてくれます。

さて、バーハーバーですが、レストランに行くのはヤボです。『ロブスターパウンド』という魚屋さんに毛が生えたようなお店で、飾り気のないバーベキューテーブルに腰掛けて、茹でたてのロブスターにかぶりつくのです。太った身が甘くてジューシーで、なぜロブスター、ロブスターと騒ぐのかがコレで分かります。普通、食物は大きいと大味で不味く、小振りの方が味が良いのですが、ロブスターに限っては大きいほど美味しいです。