十数年前イタリアのトスカーナ地方へ行った時、最初にルッカ(Lucca)という町に宿泊し、その町の料理の美味しさを知りました。そこでピッチ(Pici)という見かけは太いうどんに似たパスタにであいました。赤いマリネラソースで和えてあるだけのシンプルなものでしたが、それはまぁ美味しくて忘れられないものでした。スパゲティを太くして少し硬めにした感じで、嚙締める程に美味しい。
NYに戻ってから一軒のオリーブ油専門店でピッチを見付けて小躍りして買い求めました。しかしその店が閉店してしまって、そのまま忘れかけていました。ピッチはトスカーナ地方だけにあるようで、ローマの近くに住んでいる日本人にピッチのことを訊ねたら「聞いたことない」と言われました🤪。
最近になって、相棒がアマゾンでピッチを見付けてくれました。パスタとしてはチョット高めの値段だったので暫く我慢してました。それでも普通のパスタに飽きてきたので先日ピッチを買って作ってみました。ん、ん、やはり美味しかったです。