ユタ州南部の日常

ユタ州南部での隠居生活

新コロナの影響?イチゴとハラペーニョ

f:id:nykanjin:20200408062916j:plain

NY市のイチゴは臭くて不味いので、ずっと買わずにいたのですが、アタカマ砂漠から戻ってから毎日スムージーを作るようになったので、オレンジ、メロン、イチゴを買って冷凍しておくようになりました。

ところが、新コロナ現象で流通に変更があったのか、私が行く2つのスーパーのイチゴが妙に大きくて熟れておらず赤色も黒ずんでいるのです。どこの産物だろう?NY市の薄汚い地下で作っているのかしらん、と思わせます。刻んで冷凍にして他のフルーツと混ぜてスムージーにしてしまうので味さえ変わらなければそれで構わないのですが、ちょっと気になりました。

それからハラペーニョもオカシイのです。ぜんぜん辛くないのです。私は時々ジュックという辛いソースを作り置きします。ジュックとはハラペーニョとシラントロとニンニクと塩をミキサーにかけたスパイシーソースです。

いつも行くスーパー2軒で買ってみたのですが、どちらも同じで辛くありません。新コロナの影響は、どんどん枝分かれしていろいろなところで出てくるようです。